
Aparentemente, devemos a invenção da destilação aos árabes. No ano de 850, Al-Kindi (850) explica como operar um alambique em “The Book of Secrets”.
Michael Scott, professor do rei Frederick da Sicília e tradutor de árabe, reproduziu por volta de 1200 os primeiros textos sobre destilação.
Mas foi Arnoldus Vilanova, um “médico” de Montpellier o primeiro a escrever um manual sobre destilação (c. 1290).
Também sabemos que já no Sec. XIV foram os monges Beaton que traduziram textos médicos do latim para o gaélico.
Originalmente Irlandeses entraram na Escócia por via do casamento de Lady Agnes com Angus Macdonald, Lord of the South Isles e amigo do rei Robert I, The Bruce.
Mas a primeira menção escrita sobre “whisky” só ocorre em 1494, quando o rei James IV da Escócia ordenou ao frade Cor, um monge beneditino da abadia de Lindores na costa Oeste da Escócia, para lhe fazer “aqua vitae” na quantidade de “VIII bolts of malt”, equivalente a cerca de 400 garrafas de hoje.
James IV era fascinado pela medicina e pela ciência.
Mas a primeira menção escrita sobre “whisky” só ocorre em 1494, quando o rei James IV da Escócia ordenou ao frade Cor, um monge beneditino da abadia de Lindores na costa Oeste da Escócia, para lhe fazer “aqua vitae” na quantidade de “VIII bolts of malt”, equivalente a cerca de 400 garrafas de hoje.
James IV era fascinado pela medicina e pela ciência.
Encomendou a John Damian experiências com “aqua vitae”para prolongar a vida humana...”água da vida” e concedeu o monopólio de destilação em 1506 aos “Cirurgiões Barbeiros de Edinburgo”.
Durante o Sec XVI era frequente através dos “Receptaria” a utilização da “aqua vitae” como medicamento.
Durante o Sec XVI era frequente através dos “Receptaria” a utilização da “aqua vitae” como medicamento.
“Hipocrato” era o nome do medicamento em homenagem àquele grego patrono dos físicos, uma mistura de “aqua vitae”, ginga, canela e açúcar.
Devia ser bom…A própria expressão “saúde” tem origem nesta finalidade.
- Algumas semanas após a execução de Luis XVI, em 21 de Janeiro de 1793, o governo Britânico declarou guerra à nova República Francesa.
- A partir deste facto, os impostos tornaram-se bastante importantes para o Governo na década e meia a seguir, de modo a poder financiar a guerra contra a França e seus aliados.
- Neste contexto e logo após a declaração de guerra a taxa de licença de destilação nas Lowlands triplicou para £ 9,00 por galão de capacidade dos alambiques. Mas em 1803, chegou às £ 162,00!!!.
- Apenas sobreviveram as destilarias que introduziram tecnologias de rápida destilação (chegou-se às 25 destilações no espaço de 24 horas).
- A este ritmo, não havia tempo de arrefecer os alambiques e como consequência depositavam-se no fundo resíduos sólidos, cheiros e sabores desagradáveis.
- Foram então introduzidas umas pás rotativas no fundo que pelo seu movimento rotativo evitava os referidos resíduos.
- Ainda hoje nas destilarias, cujos alambiques tem aquecimento directo este sistema existe.
- A destilação ilícita proveniente das Highlands encontrou aqui terreno fértil: o lucro do contrabandista era directamente proporcional precisamente ao imposto cobrado, ao que acrescia a melhor qualidade do produto.
- A própria fiscalização nas Highlands era muito difícil pois havia somente um fiscal para a cobertura de todo um distrito.
- E os infractores eram muitas vezes considerados como heróis locais.
- Para eles não havia qualquer espécie de estigma sobre a sua profissão, pelo contrário era considerada uma respeitável ocupação.
- Havia toda uma cumplicidade no aviso da chegada dos fiscais e não raro podiam ver-se bandeiras agitarem-se no cimo das colinas advertindo para a chegada dos mesmos.
- Conta-se uma história protagonizada por Ellen Cumming da Cardow Farm,em Speyside (percursora da celebre Cardhu que todos conhecemos) cujo marido foi um destilador ilícito até 1824 e cujo neto, cem anos mais tarde, tornou-se o Chaiman da John Walker & Sons.
- Como não havia estalagens nesta região de Speyside, quando os inspectores visitavam o distrito ficavam alojados na sua quinta.
- Depois de servir-lhes um magnifico jantar, agitava uma bandeira vermelha avisando a vizinhança e os ilegais que os homens do imposto estavam na região de modo a dar-lhes tempo para esconderem o equipamento.
Wiston Churchill reconhecia a importância económica que o Whisky teve para o Reino Unido após a 2ª Guerra, aligeirando a sua enorme dívida para com os E.U.A.
A expansão que o sector sofreu levou à reabertura de várias destilarias antes encerradas tais como Glenturret, Benriach, Jura ou Caperdonich e muitas outras dobraram de capacidade.
Esta tendência de subida, que foi de novo contrariada em 1974 com o choque petrolífero , nunca mais parou tendo-se inclusivamente reforçado nos anos mais recentes com a explosão de consumo nos chamados mercados BRIC (Brasil, Rússia, India, China).
Os whiskies de malte receberam um novo ímpeto a partir dos anos 80 sendo a única forma de empresas independentes reagirem a excessiva concentração no sector: os grandes grupos tornavam-se autosuficientes não necessitando dos Maltes daqueles para incorporar nos seus "blends".
Os whiskies de malte receberam um novo ímpeto a partir dos anos 80 sendo a única forma de empresas independentes reagirem a excessiva concentração no sector: os grandes grupos tornavam-se autosuficientes não necessitando dos Maltes daqueles para incorporar nos seus "blends".
Um novo consumidor emergiu em busca de mais diversidade e autenticidade, menos permeável às campanhas de "mass marketing".
Esse é o consumidor do whisky de malte. Por outro lado, o whisky de malte passou também a ser um valioso objecto de colecção ... e de investimento.
Uma garrafa de Dalmore 62 anos atingiu entretanto a quantia de €40,000.00.
Sinais de um futuro auspicioso para este produto!
Fonte: Leia mais ...
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