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terça-feira, 15 de março de 2011

... Mel ...

DA  ABELHA

Através dos tempos, o mel sempre foi considerado um produto especial, utilizado pelo homem desde os tempos mais remotos.

Evidências de seu uso pelo ser humano aparecem desde a Pré-história, com inúmeras referências em pinturas rupestres e em manuscritos e pinturas do antigo Egito, Grécia e Roma.
A utilização do mel na nutrição humana não deveria limitar-se apenas a sua característica adoçante, como excelente substituto do açúcar, mas principalmente por ser um alimento de alta qualidade, rico em energia e inúmeras outras substâncias benéficas ao equilíbrio dos processos biológicos de nosso corpo.

Embora o mel seja um alimento de alta qualidade, apenas o seu consumo, mesmo em grandes quantidades, não é suficiente para atender a todas as nossas necessidades nutricionais.

Na tabela 4 apresenta-se os nutrientes do mel em relação aos requerimentos humanos.

Mel é um Alimento ou Remédio?



Mel Propriedades e Uso
Energia instantânea – primeiro e único adoçante natural.
O néctar retirado das flores pelas abelhas é a matéria prima do mel.

Elas coletam, transportam, adicionam enzimas, fermento, ácidos orgânicos, retiram a umidade e armazenam nos favos.

O mel alem de ser uma fonte energética, é adoçante natural e contem minerais (cálcio, fósforo, potássio, ferro, sódio, manganês0, vitaminas(C e complexo B) e proteínas.

Alimento de absorção instantânea pelo organismo, pois seus açucares são queimados e transformados em calorias – combustível de que o organismo necessita para executar um simples piscar de olhos até uma maratona.
Uso
 Puro ou como adoçante, o mel é simples e bom para o equilíbrio do organismo.

Tem propriedade expectorante, antibacterianas, fungicidas, estéticas, combate inflamações das vias áreas superiores atacadas por vírus da gripe do resfriado, rouquidão, tosse seca, dores de garganta ; fortalece a flora intestinal; largamente empregado, na produção apiderivados, industria alimentícia farmacêutica, e cosmética.
Própolis Propriedades e Uso
Antibiótico natural, bactericida e analgésico
Substância resinosa coletada pelas abelhas de vegetais e utilizada por elas para fechar orifícios, soldar, envernizar e esterilizar internamente a colméia, também é usada para embalsamar cadáveres de predadores intrusos que não possam ser retirados.
A composição da própolis é formada de flavonóides, resinas balsâmicas (55%), cera (30%) pólen, gorduras, ácidos, ferro, cobre, manganês, zinco e vitaminas.

Uso

Tem atuação antibiótica, bactericida, analgésica cicatrizante (regeneração de tecidos orgânicos).

Devido estas qualidades atua nos casos de infecções dentarias e cutâneas como cortes, úlceras, queimaduras, furúnculos, faringite, rinite, bronquite.

Outras aplicações cosméticas, fabricação de vernizes, impermeabilizante e conservante de alimentos.

Geléia Real Propriedades e Uso
Superalimento de alto valor biológico nutritivo
Genuinamente orgânica e produzida pelas abelhas jovens.

Único e exclusivo alimento da abelha rainha sendo responsável por sua vitalidade e longevidade.

É reconhecida como amais complexa formula de nutrientes já encontrada na natureza-tamanha a diversidade de elementos essenciais ao perfeito equilíbrio orgânico.

Uso
Geléia real é um alimento dietético, podendo ser usado por qualquer pessoa, sem contra-indicação , seu regular consumo proporciona a quem deseja desfrutar longevidade, beleza e bem-estar, benefícios extraordinário: regeneração celular, ação anticancerígina, fertilidade, distúrbio sexual, vigor físico, função orgânica, tratamento de pele, uso pediátrico, alem de auxiliar no tratamento de ulceras, diabetes, pós operatório e outras doenças degenerativas.

É um excelente antibiótico e antiinflamatório.

Pólen Propriedades e Uso

Fortalecedor da saúde física e mental.

Grãos colhidos das flores, enriquecidos com substâncias salivares e enzimáticas, é transportado pelas abelhas na forma de bolotas e coletadas ao chegar à colméia pelo cata-pólen.

O pólen é altamente protéico, chegando a conter cinco vezes mais proteínas que a carne, ovos e leite.

Contem todos os aminoácidos essenciais (não produzidos pelo organismo e indispensáveis aos seres vivos), lipídios ácidos graxos, sais minerais, vitaminas C, D, E, F, K e especialmente as do complexo B.

Uso
Estados depressivos, fadiga, insônia, anemia, perda de energia, favorece a circulação arterial e venosa, descongestionante do fígado e da próstata, ação diurética ( melhora a atividade dos rins), bexiga, miocárdio, auxilia no desenvolvimento e crescimento de crianças, atua nas anomalia da próstata (câncer), proteção dos tecidos cerebrais (melhorando o raciocínio e prevenindo a senilidade).

É indicado para crianças, adultos, atletas, gestantes e convalescentes como suplemento nutricional.

Cera Propriedades e Uso

Cicatrizante e embelezadora
É um produto oriundo do organismo das abelhas, através de glândulas cerígenas existentes em seu abdômen e elaborado a partir da ingestão do mel.

Na colméia é largamente empregada na construção dos favos onde serão armazenados o mel, pólen e as crias.

É composta de substancias variadas ésteres, gordura, ceroleína e vitaminas.

Uso
Terapêutica e estética sob a forma de pomada e cremes.

Sendo empregada na indústria de componentes eletrônicos, química, calçadista, farmacêutica e de cosmética (batons hidratantes, cera depilatória).

Também empregada na produção de velas, lustração de moveis, instrumentos musicais e veículos, nas artes plásticas (encáustica).


Apitoxinas Propriedades e Uso

Veneno que cura
Produto biológico das abelhas que fica na bolsa de veneno. É instrumento de defesa da espécie.

O veneno pode ser fatal em pessoas com sensibilidade alérgica a ele.
Substancias química complexa formada por água, aminoácidos, histamina, açucares, acido ápico e outros componentes.

Uso
Eficaz como agente antiinflamatório, no tratamento de reumatismo, em artrites, nos transtornos circulatórios, espandilose bursites, tendinites.

É preciso cautela no seu uso.

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