

Cardápio Nutritivo
Os cinco produtos mais populares são também indispensáveis na dieta diária
BATATA
Consumo humano: 196,4 milhões de toneladas
Oferta anual: 314,7 milhões de toneladas
Repleta de carboidratos, a batata é uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas B e C.
Consumo humano: 196,4 milhões de toneladas
Oferta anual: 314,7 milhões de toneladas
Repleta de carboidratos, a batata é uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas B e C.
Esta última, porém, é quase totalmente eliminada durante o cozimento, dissolvida na água e no calor intenso.
Uma alternativa é cozinhar o tubérculo ainda com a casca. Isso não chega a evitar a perda por completo, mas consegue diminuir um pouco a fuga de nutrientes.
ARROZ
Consumo humano: 345,5 milhões de toneladas
Oferta anual: 386,9 milhões de toneladas
Como em outros cereais, o forte do arroz é a presença de carboidratos.
Seu ponto fraco é a deficiência em lisina, um dos aminoácidos essenciais para a síntese de proteína no organismo.
No Brasil, para nossa sorte, seu companheiro inseparável no prato, o feijão, supre essa carência.
O arroz, por outro lado, completa a quantidade de metionina que falta no feijão.
LEITE
Consumo humano: 479,3 milhões de toneladas
Oferta anual: 582,6 milhões de toneladas
O maior atrativo do leite é a presença de todos os chamados aminoácidos essenciais, substâncias indispensáveis para formar proteínas.
Outro chamariz é a boa quantidade de cálcio, mineral que previne a osteoporose. Recomenda-se que um adulto tome quatro copos de leite por dia.
Essa quantidade deve ser dosada em uma dieta balanceada, pois o leite integral é bem gorduroso.
TRIGO
Consumo humano: 419,1 milhões de toneladas
Oferta anual: 591,7 milhões de toneladas
Considerado um dos alimentos mais importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos, substâncias que fornecem energia.
Também tem muita vitamina B, mas o nutriente se perde com a eliminação da casca na hora de fazer farinha.
Uma opção são os produtos integrais, que ainda utilizam trigo industrializado, mas incluem pelo menos uma porcentagem de grãos com casca
MILHO
Consumo humano: 112,6 milhões de toneladas
Oferta anual: 629,9 milhões de toneladas
O milho é outro cereal bastante energético e rico em carboidratos, mas é pobre em aminoácidos, especialmente lisina e triptofano.
Para piorar, ele não costuma ser misturado a nenhum alimento que diminua essa carência.
Em busca de uma solução para o problema, laboratórios utilizam a biotecnologia para modificar o genoma da planta e melhorar suas características nutricionais
Outros campeões
Porco lidera entre as carnes, laranja leva o título nas frutas e tomate entre as hortaliças
Gênero - Carnes
Alimento - de porco
Consumo humano* - 91,0
Oferta anual* - 91,4
Gênero - Carnes
Alimento - de peixe
Consumo humano* - 72,6
Oferta anual* - 102,8
Gênero - Carnes
Alimento - de frango
Consumo humano* - 68,6
Oferta anual* - 69,4
Gênero - Carnes
Alimento - de boi
Consumo humano* - 58,0
Oferta anual* - 58,5
Gênero - Frutas
Alimento - laranja
Consumo humano* - 74,4
Oferta anual* - 79,4
Gênero - Frutas
Alimento - banana
Consumo humano* - 54,8
Oferta anual* - 66,3
Gênero - Hortaliças
Alimento - tomate
Consumo humano* - 93,9
Oferta anual* - 104,6
Gênero - Hortaliças
Alimento - cebola
Consumo humano* - 46,6
Oferta anual* - 51,0
* em milhões de toneladas
Fonte: Food Balance Sheet, boletim da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 2001
Nenhum comentário:
Postar um comentário