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sábado, 11 de junho de 2011

... Cardápio Nutritivo ...




Cardápio Nutritivo

Os cinco produtos mais populares são também indispensáveis na dieta diária

BATATA

Consumo humano: 196,4 milhões de toneladas

Oferta anual: 314,7 milhões de toneladas

Repleta de carboidratos, a batata é uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas B e C.

Esta última, porém, é quase totalmente eliminada durante o cozimento, dissolvida na água e no calor intenso.

Uma alternativa é cozinhar o tubérculo ainda com a casca. Isso não chega a evitar a perda por completo, mas consegue diminuir um pouco a fuga de nutrientes.


ARROZ
Consumo humano: 345,5 milhões de toneladas

Oferta anual: 386,9 milhões de toneladas

Como em outros cereais, o forte do arroz é a presença de carboidratos.

Seu ponto fraco é a deficiência em lisina, um dos aminoácidos essenciais para a síntese de proteína no organismo.

No Brasil, para nossa sorte, seu companheiro inseparável no prato, o feijão, supre essa carência.

O arroz, por outro lado, completa a quantidade de metionina que falta no feijão.


LEITE
Consumo humano: 479,3 milhões de toneladas

Oferta anual: 582,6 milhões de toneladas

O maior atrativo do leite é a presença de todos os chamados aminoácidos essenciais, substâncias indispensáveis para formar proteínas.

Outro chamariz é a boa quantidade de cálcio, mineral que previne a osteoporose. Recomenda-se que um adulto tome quatro copos de leite por dia.

Essa quantidade deve ser dosada em uma dieta balanceada, pois o leite integral é bem gorduroso.


TRIGO
Consumo humano: 419,1 milhões de toneladas

Oferta anual: 591,7 milhões de toneladas

Considerado um dos alimentos mais importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos, substâncias que fornecem energia.

Também tem muita vitamina B, mas o nutriente se perde com a eliminação da casca na hora de fazer farinha.

Uma opção são os produtos integrais, que ainda utilizam trigo industrializado, mas incluem pelo menos uma porcentagem de grãos com casca


MILHO
Consumo humano: 112,6 milhões de toneladas

Oferta anual: 629,9 milhões de toneladas

O milho é outro cereal bastante energético e rico em carboidratos, mas é pobre em aminoácidos, especialmente lisina e triptofano.

Para piorar, ele não costuma ser misturado a nenhum alimento que diminua essa carência.

Em busca de uma solução para o problema, laboratórios utilizam a biotecnologia para modificar o genoma da planta e melhorar suas características nutricionais



Outros campeões

Porco lidera entre as carnes, laranja leva o título nas frutas e tomate entre as hortaliças

Gênero - Carnes

Alimento - de porco

Consumo humano* - 91,0

Oferta anual* - 91,4

Gênero - Carnes

Alimento - de peixe

Consumo humano* - 72,6

Oferta anual* - 102,8

Gênero - Carnes

Alimento - de frango

Consumo humano* - 68,6

Oferta anual* - 69,4

Gênero - Carnes

Alimento - de boi

Consumo humano* - 58,0

Oferta anual* - 58,5

Gênero - Frutas

Alimento - laranja

Consumo humano* - 74,4

Oferta anual* - 79,4

Gênero - Frutas

Alimento - banana

Consumo humano* - 54,8

Oferta anual* - 66,3

Gênero - Hortaliças

Alimento - tomate

Consumo humano* - 93,9

Oferta anual* - 104,6

Gênero - Hortaliças

Alimento - cebola

Consumo humano* - 46,6

Oferta anual* - 51,0

* em milhões de toneladas

Fonte: Food Balance Sheet, boletim da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 2001

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