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sábado, 11 de junho de 2011

... Quais são os alimentos mais consumidos no mundo? ...


O grande campeão é o leite.

A cada ano, cerca de 479 milhões de toneladas desse produto vão parar em copos e pratos espalhados pelo mundo.

A quantidade de alimentos consumidos no planeta é calculada e divulgada anualmente pela FAO, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação.

O ano em que nos baseamos para fazer nossa lista é 2001, o último disponível até agora.

No caso do leite, o total inclui queijos, iogurtes, coalhadas e outros derivados - só a manteiga fica de fora.

O segundo lugar vai para o trigo, a principal matéria-prima de pães e massas alimentícias.

"Praticamente todo o trigo do mundo segue para o consumo humano, quase sempre processado como farinha.

No Brasil, cerca de 50% da farinha é usada para fabricar pães e outros 20% para fazer macarrão", afirma o engenheiro químico Rogério Germani, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro (RJ). Na seqüência da lista aparecem o arroz e a batata.

Ao contrário do trigo, esses alimentos geralmente são consumidos in natura, ou seja, não precisam passar por complicados processos industriais antes de chegarem à nossa mesa.

Quem fecha o "Top 5" é o milho, que possui uma particularidade curiosa: a oferta anual desse cereal ultrapassa os 629 milhões de toneladas.

Mas, dessa quantidade, menos de um quinto vira comida para seres humanos.

,"Algo em torno de 65% do milho serve como ração animal", diz Rogério. Outro gênero muito produzido e pouco consumido é a cana-de-açúcar.

Anualmente, a oferta anual bate em 1,2 bilhão de toneladas, mas como menos de 3% são consumidos diretamente - a maioria vira açúcar -, a planta nem aparece no ranking.

Entre os vencedores, os cereais se destacam pelo valor nutricional. "Trigo, arroz e milho fazem parte da chamada base da pirâmide alimentar.

Os três possuem altos níveis de carboidratos, substâncias essenciais para a obtenção de energia", diz a nutricionista Claudia Ridel Juzwiak, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

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